Vai al menu
Vai al contenuto

ARGAN – OLIO DI ARGAN
Argania spinosa

Indicazioni

Carenza o eccesso di acidi grassi polinsaturi, pelle secca, eczemi, psoriasi, eccesso di colesterolo.

Descrizione

Composizione :
100% olio di argan pressato a freddo

Parte utilizzata :
Mandorle (semi) di Argan

L’Argania Spinosa è uno degli alberi più longevi, diffuso in tutto il sud ovest del Marocco. Dal frutto viene estratto il più pregiato olio prodotto in Marocco: l’Olio di Argan. L’Argania Spinosa può produrre i propri frutti più volte l’anno: si tratta di grosse mandorle, la cui polpa è molto apprezzata dal bestiame locale. Il seme contenuto all’interno del frutto, la cui rimozione è particolarmente laboriosa, è di fatto grande come un seme di girasole.

Grazie alla sua particolare composizione e all’alta concentrazione di grassi polinsaturi (circa 80%), quest’olio non è solo un ottimo olio da tavola, bensì anche un complemento alimentare eccezionale. Sempre più produttori di cosmetica naturale utilizzano l’Olio di Argan nella produzione di creme che rendono la pelle eccezionalmente morbida.

Da quando il Governo marocchino ha riconosciuto l'interesse commerciale verso l'olio di Argan, ha optato per il sostegno e la fondazione della UCFA (Union des Coopératives des femmes de l’Arganeraie), a cui fanno capo oltre 22 Cooperative che impiegano oltre 1000 donne, che continuano a mantenere viva la tradizione della pressatura a mano dell’Olio di Argan. Il commercio dell’Olio di Argan dà da vivere a circa 6000 famiglie ma soprattutto crea abbastanza lavoro che trattiene la popolazione nei villaggi, contrastando lo spopolamento di queste zone per cercare lavoro nelle città. Con l’introduzione dell’Olio di Argan nella produzione di una vasta linea di prodotti cosmetici, si può prevedere che anche a lungo termine ci sarà sempre più domanda di produzione da parte delle cooperative, permettendo quindi una continuità economica che darà la possibilità di migliorare le condizioni sanitarie e l’istruzione locale, ma soprattutto di contrastare la desertificazione del territorio. Provenienza e qualità delle noci di Argan sono particolarmente curate, così come la loro qualità garantita. La tradizionale pressatura e la relativa lavorazione a mano hanno una durata di circa 24 ore ed è da sempre un’attività che tradizionalmente viene svolta dalle donne. Dopo l’essiccatura dei frutti, la polpa viene separata e i noccioli danneggiati o avariati vengono eliminati, per evitare che conferiscano all’olio un gusto poco gradevole. I noccioli vengono quindi schiacciati con delle pietre e il seme contenuto viene accuratamente macinato cin una macina di pietra. Con l’aggiunta di acqua bollita si ottiene una pasta, che viene lavorata e mescolata fino a che l’olio fuoriesce dalla massa.

Grazie alla sua particolare composizione l’Olio di Argan si presta soprattutto per l’utilizzo in campo cosmetico, medico e dietetico. L’Olio di Argan è molto ricco in fitosteroli e grassi insaturi, che hanno un influsso positivo sul sistema immunitario in quanto contrasta la formazione di radicali liberi.

L’Olio di Argan è inoltre ricco di Alfa-Tocoferoli e di particolare interesse sono soprattutto 2 fitosterine Delta-7-stigmastenolo, presenti in misura minore negli altri olii ad uso alimentare, che hanno proprietà antitumorali e anti radicali liberi.

Altre proprietà dell’Olio di Argan:

  • è un ottimo olio particolarmente apprezzato dai bongustai
  • contiene oltre l’80% di grassi insaturi
  • l’alto contenuto di antiossidanti protegge dai radicali liberi ed è un ottimo complemento alimentare
  • è un ottimo prodotto anti-aging naturale, senza effetti collaterali e particolarmente indicato per uomini e donne di mezza età
  • contiene un alto tasso di acido linoleico
  • previene la secchezza della pelle ed è lenitivo in caso di pruriti e irritazioni

Raccomandazioni: 2 – 3 cucchiaini da tavola prima dei pasti.

L’Olio di Argan è ottimo per la cura quotidiana del corpo, per la cura della pelle matura e secca, e in caso di secchezza o perdita di capelli (Argaderm puro).

E’ di grande aiuto anche in caso di scottature solari, irritazioni e pruriti, desquamazione ed acne.

• Attenzione a scegliere sempre Olio di Argan certificato BIO.

La differenza tra L’olio di Argan ed altri olii è essenzialmente la proporzione naturale del contenuto di acidi grassi acido linoleico (Omega 6). La relativamente esigua produzione di Olio di Argan prodotto di Marocco può indurre taluni produttori a mescolare il prezioso Olio di Argan con altri olii meno pregiati. Si consiglia quindi vivamente di esigere sempre un Olio di Argan certificato, come l’Olio di Argan Le Myosotis.

Dosaggio

Sia per uso interno che esterno
2 – 3 cucchiaini da tavola prima dei pasti.

Stampa