Ir al menú
Ir al contenido

ACEITE DE ARGÁN
Argania spinosa

Indicaciones

Cuando le faltan ácidos grasos altamente insaturadas, piel seca, eczemas, soriasis, colesterol …

Descripción

Composición :
100% aceite puro prensado en frío en calidad ecológica

Parte utilizada :
Fruto de argán / semillas

El argán puede alcanzar una díametro de 15 metros y pertenece a los árboles más viejos del mundo y solo crece en el Sudoeste de Marruecos entre Agadir y Esauira. Se obtiene de sus frutos el aceite más valioso de Marruecos, el aceite de argán. Por su combinación especial y su concentración única armónica de diferentes ácidos grasos insaturados (>80%) no solamente lo usan como aceite gourmet de mesa sino también como complemento alimenticio. Además cada vez hay más fabricantes de cosmetica natural que usan con éxito el aceite de argán en sus cremas porque alisa la piel. El argán da frutos varias veces al año. Las nueces dentro de la pulpa son tres veces más gordos que avellanas y muy difícil de abrir por su cáscara dura. La "semilla" es más pequeña que una pipa de girasol.

El estado marroquí reconoció que la industrialización no siempre es lo mejor para el pueblo y fomentó la fundación de la UCFA (Union des Coopératives des femmes de l’Arganeraie). En esta organización se ocupan entre tanto unas 22 cooperaciones con más de 1000 mujeres para que siga la tradición del aceite de argán prensado a mano. Con la venta del aceite viven aproximadamente 6000 familiares en las aldeas, manteniendo así la unión familiar, porque no necesitan ir a trabajar a las fábricas de las ciudades. Además sentaron las bases a largo plazo para la demanda de los productos de los cooperativos con el descubrimiento del aceite de argán para la indústria cosmética, siendo un componente de un gama de productos cosméticos de alta calidad. De esta manera y con los recursos económicos obtenidos las comunidades pueden mejorar sus instalaciones sanitarias y mantener sus escuelas. Además impiden más desertizaciones. Prensan los frutos y almendras a mano en un proceso laborioso que puede tardar hasta 24 horas. Siempre se conoce y se garantiza el origen y la calidad de los frutos de argán.

La cosecha y la transformación de los frutos de argán fue siempre cosa de mujeres. Después de secarlos quitan la pulpa, eleminan los huesos defectuosos y podridos porque podrían influir negativamente en el sabor del aceite. Abren los huesos duros con una piedra y muelen las semillas a mano con un molino de piedra.

Añaden agua hervido para obtener una sustancia espesa que remueven y amasan tanto hasta que el aceite sale de la masa como un reguero.

Por su contenido especial el aceite de argán sirve sobre todo para la cosmética, la medicina y la diatética. El aceite de argán está rica en fitoesteroles y alfa-tocoferoles. Los fitoesteroles son de gran importancia para los científicos internacionales. Hay dos de ellos que son bastantes interesantes: los delta-7-estigmasteroles (escotenol y espinasterol), que otros aceites de mesa no contienen o solo en cantidades pequeñas. En algunos informes describen el escotenol como un glucósido con efecto antitumoral. El espinasterol estimula aparentemente las células. Estas sustancias naturales son excelentes captores de radicales para fomentar el sistema inmunológico.

En resumen aquí las características destacadas del aceite de argán:

• El aceite de argán es un aceite gourmet de mesa de alta calidad.

• El aceite contiene más de un 80% de ácidos grasos insaturados, mayormente de ácidos oleicos y ácidos linólicos.

• El alto nivel de antioxidantes naturales es único para la protección contra los radicales libres, ¡por eso también es un excelente complemento alimenticio!

• El aceite de argán es un producto antiedad importante de la naturaleza sin efectos secundarios. Importante para mujeres y hombres en la mitad de la vida.

• El aceite de argán previene la desecación y el envejecimiento de la piel por lo que lo recomiendan para problemas de piel, como picores e irritaciones de piel etc.

Recomendación: 2-3 veces una cucharilla de té antes de las comidas. El contenido muy concentrado del aceite de argán es un antioxidante valioso en la lucha contra los radicales

libres.

El aceite de argán sirve para la higiene diaria corporpal, el cuidado de la piel y del pelo seco y también cuando sufre caída de cabello. El aceite de argán es justamente un producto cosmético único para piel seca, madura y dañada. Además es bueno para problemas de piel como quemaduras de sol, picores e irritaciones de piel, piel escamosa y piel muy seca y para acne.

• Compre solamente aceite puro de argán con certificado ecológico.

La diferencia: el aceite de argán se difiere considerablemente de otros aceites de alta calidad, por ejemplo porque dispone de una combinación equilibrada de ácidos grasos, ácidos

linólicos (omega 6) en una unión natural. Por la poca cantidad del aceite de argán obtenido en Marruecos muchas veces uno puede encontrar en el mercado aceite de argán de mesa mezclado con aceites más baratos. Por esto aconsejamos seriamente usar solamente aceite de argán certificado.

El aceite de argán de Le-Myosotis es un producto certifcado ecológico.

Dosis

Uso externo (2-3 veces una cucharilla de té antes de las comidas)
y también uso interno

Imprimir